冬の薪、確保完了

2014年07月27日

今年の冬分の薪の確保が完了しました。5月に地
区の共有林で猿害の対策で大きな樫の木を伐採し
、太めの枝をいただいていたのですが盆前までに
なんとか片付きました。直径で50cmはある太
い幹や20cm近くある太い枝は手に負えないの
であきらめました。来週残りは焼却するそうです。
頂いた分は電動丸鋸で切りそろえて小屋に保管し
ましたが小屋一杯になりました。おかげさまで今
年は薪不足の心配をしなくてすみそうです。

冬の薪、確保完了

本来の薪小屋だけではスペースが足らずに


冬の薪、確保完了

農作業道具入れの小屋も薪小屋となりました。


冬の薪、確保完了

天井まで積み上げてやっと全部収容しました。


冬の薪、確保完了


入りきれなかった分は軒下に仮置きしました。冬はここから優先で使います。
これで2週間分ぐらいです。




同じカテゴリー(薪ストーブ)の記事画像
ストーブの乾燥薪不足
薪の消費量が増大
割れた薪ストーブガラスの取り換え
昔取った杵柄
焚火台敷
ESSEのクッキングストーブの取っ手カバー
同じカテゴリー(薪ストーブ)の記事
 ストーブの乾燥薪不足 (2024-02-03 12:17)
 薪の消費量が増大 (2023-01-31 19:24)
 割れた薪ストーブガラスの取り換え (2022-11-10 12:09)
 昔取った杵柄 (2022-05-05 21:41)
 焚火台敷 (2022-01-17 17:34)
 ESSEのクッキングストーブの取っ手カバー (2021-12-14 11:58)

Posted by メドウおじさん at 19:18│Comments(2)薪ストーブ
この記事へのコメント
たっぷり保存された薪を見ると、
男性の誰もが一度は憧れる自給自足生活のように思えます。
樫の木は火持ちも良さそうですね!
それにしても、こんなにも運んで、切り揃えて、
大変だったでしょう。 お疲れ様でした。
温泉に入って疲れを癒したいぐらいではないでしょうか?
Posted by チョコミント at 2014年07月28日 06:43
薪づくりの準備はたいへんですが焼き芋、ピザ焼き、コーヒー豆のローストと冬の楽しさを思えば十分おつりが来ます。うちのストーブは天板で料理ができないのが唯一の欠点です。もう一つ上のクラスにしとけばよかったかもしれません。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年07月28日 19:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。