冬の薪、確保完了
2014年07月27日
今年の冬分の薪の確保が完了しました。5月に地
区の共有林で猿害の対策で大きな樫の木を伐採し
、太めの枝をいただいていたのですが盆前までに
なんとか片付きました。直径で50cmはある太
い幹や20cm近くある太い枝は手に負えないの
であきらめました。来週残りは焼却するそうです。
頂いた分は電動丸鋸で切りそろえて小屋に保管し
ましたが小屋一杯になりました。おかげさまで今
年は薪不足の心配をしなくてすみそうです。
本来の薪小屋だけではスペースが足らずに
農作業道具入れの小屋も薪小屋となりました。
天井まで積み上げてやっと全部収容しました。
入りきれなかった分は軒下に仮置きしました。冬はここから優先で使います。
これで2週間分ぐらいです。
区の共有林で猿害の対策で大きな樫の木を伐採し
、太めの枝をいただいていたのですが盆前までに
なんとか片付きました。直径で50cmはある太
い幹や20cm近くある太い枝は手に負えないの
であきらめました。来週残りは焼却するそうです。
頂いた分は電動丸鋸で切りそろえて小屋に保管し
ましたが小屋一杯になりました。おかげさまで今
年は薪不足の心配をしなくてすみそうです。
本来の薪小屋だけではスペースが足らずに
農作業道具入れの小屋も薪小屋となりました。
天井まで積み上げてやっと全部収容しました。
入りきれなかった分は軒下に仮置きしました。冬はここから優先で使います。
これで2週間分ぐらいです。
Posted by メドウおじさん at 19:18│Comments(2)
│薪ストーブ
この記事へのコメント
たっぷり保存された薪を見ると、
男性の誰もが一度は憧れる自給自足生活のように思えます。
樫の木は火持ちも良さそうですね!
それにしても、こんなにも運んで、切り揃えて、
大変だったでしょう。 お疲れ様でした。
温泉に入って疲れを癒したいぐらいではないでしょうか?
男性の誰もが一度は憧れる自給自足生活のように思えます。
樫の木は火持ちも良さそうですね!
それにしても、こんなにも運んで、切り揃えて、
大変だったでしょう。 お疲れ様でした。
温泉に入って疲れを癒したいぐらいではないでしょうか?
Posted by チョコミント at 2014年07月28日 06:43
薪づくりの準備はたいへんですが焼き芋、ピザ焼き、コーヒー豆のローストと冬の楽しさを思えば十分おつりが来ます。うちのストーブは天板で料理ができないのが唯一の欠点です。もう一つ上のクラスにしとけばよかったかもしれません。
Posted by メドウおじさん at 2014年07月28日 19:59