梅シロップ

2014年06月20日

今年は梅が豊作で当たり年です。恒例の梅酒、梅干しの
他に今年は梅シロップを作っています。梅酒は飲み頃を
迎えるのに約1年かかりますが梅シロップは1か月で
いけるそうです。うまくいけばシロップはジュースに
実の方はジャムにと皮算用しています。ネットで作り
方を見ると梅酒よりカビやすいそうなので、その辺が
うまくいくかどうかポイントになりそうです。現在漬け
込んで10日ほどですが今のところは順調にいっていま
す。梅の方は青梅と完熟梅の二種類で作っています。
味にどんな違いが出るか楽しみです。


梅シロップ
あと20日の辛抱です。


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Posted by メドウおじさん at 19:56│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
うちも毎年 梅サワーを作っていますが、
夏場に炭酸水でわって飲むと爽やかでいいですよね~

やはり完熟梅のほうが香りよいし実も柔らかくて
美味しいように思いますよ!
なので、南高梅の青梅を買って
追熟させてから漬けるようにしています。
Posted by チョコミント at 2014年06月23日 06:32
この季節毎朝、完熟して落下した梅を拾い集めるのが日課になっています。
うちでは今年はまれにみる当たり年でした。梅シロップは初めてなので楽しみです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年06月23日 19:46
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