アサツキの芽出し

2014年02月23日

ノビルとともに野生ネギの代表選手のアサツキの芽が
出始めました。青々とした新芽で玉子焼きを作ると新
鮮なネギ香が食欲をそそります。またこの時期の球根
は冬の間に栄養をためてヌタにするとシャキシャキし
た食感が春の息吹を感じさせてくれます。ノビルは全
国の畑の隅でどこでも見かけますがアサツキは九州あ
たりではあまり見かけません。寒い東北あたりがメイン
のようです。アサツキによく似たチャイブ(西洋アサツキ
)も同じように使えますがこちらは細かく刻んでコンソメ
に入れるといっそう香りが引き立ちます。

アサツキの芽出し

アサツキの芽出しです

アサツキの芽出し

芽出し一番の新芽は香りが良いです。

アサツキの芽出し

さく刻んで玉子焼きにしてもらいました。
右のポークウィンナーはkomorebigardenさんの
ハーブソルトで頂きます。


同じカテゴリー(山菜)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
七草粥2024
イヌビユが大発生
野生のウドの実生栽培
ゴボウ葉茎の佃煮2023
シロバナセンダングサ
同じカテゴリー(山菜)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 イヌビユが大発生 (2023-09-05 09:19)
 野生のウドの実生栽培 (2023-08-30 17:17)
 ゴボウ葉茎の佃煮2023 (2023-08-07 12:45)
 シロバナセンダングサ (2023-07-25 08:04)

Posted by メドウおじさん at 19:01│Comments(2)山菜
この記事へのコメント
お久しぶりです!
メドウおじさんの庭は、春に向かってまっしぐらですね~

子供のころは、土手でよく見たノビルやアサツキですが
護岸工事で草むらが無くなってしまったため
全く見なくなってしまいました(/_;)

今は、花壇にハーブのチャイブを植えて楽しんでいます
卵と合わせるとおいしいですよね!
我が家もオムレツに入れて楽しんでいます
Posted by らぴすらずり at 2014年02月25日 13:28
らぴすらずりさん、お元気でしたか。そちらはまだ雪がたくさん残っているのでしょうね。そろそろ雪割り草や野生の福寿草が咲く頃なんでしょうか。
一度は見てみたいです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2014年02月26日 19:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。