冬の柑橘類、金柑子
2014年01月25日
金柑子は冬の柑橘類で1月が旬です。大きくても
10cmに満たない小ぶりな実が生ります。我が家
には苗を植えて40年は経っている古木があります
が今でも良く実をつけてくれます。爽やかな酸味と
みずみずしい果実が特徴です。夏みかんほど強い酸
味がなく食べやすい品種です。とはいうものの最近
は酸味のきつい在来の古い品種は消費者に敬遠され
るようでまず流通に乗ってこない種類です。もっと
も東谷ではよく見かける品種です。金柑子の次は
八朔、続いて甘夏柑、夏の盛りには夏みかんの強烈
な酸味が夏バテ予防に良く効きます。
10cmに満たない小ぶりな実が生ります。我が家
には苗を植えて40年は経っている古木があります
が今でも良く実をつけてくれます。爽やかな酸味と
みずみずしい果実が特徴です。夏みかんほど強い酸
味がなく食べやすい品種です。とはいうものの最近
は酸味のきつい在来の古い品種は消費者に敬遠され
るようでまず流通に乗ってこない種類です。もっと
も東谷ではよく見かける品種です。金柑子の次は
八朔、続いて甘夏柑、夏の盛りには夏みかんの強烈
な酸味が夏バテ予防に良く効きます。
Posted by メドウおじさん at 06:21│Comments(0)
│果樹