新春一番の山菜、フキノトウ
2014年01月15日
筑後川沿いの浮羽に別荘をもたれているご近所さんが
もう今年はフキノトウが出ていると教えていただいた
のでまさかとは思いましたが、毎年春の恵みを頂く沢
に様子を見に行くとなんと、まだ芽が出たばかりです
がフキノトウが出ていました。毎年2月上旬に見るこ
とが多いので2週間以上早く出てきた勘定です。
我が家の庭では毎年2月の中旬以降なのでまだ出てき
てないですが今年は早いかもしれません。昨年は桜も
3月の下旬には満開でしたが、今年も早まるかもしれ
ませんね。
フキノトウはフキ味噌を作るには少し小さいのでこの
初物は味噌汁の具にして春一番の香りを楽しむことに
します。
もう今年はフキノトウが出ていると教えていただいた
のでまさかとは思いましたが、毎年春の恵みを頂く沢
に様子を見に行くとなんと、まだ芽が出たばかりです
がフキノトウが出ていました。毎年2月上旬に見るこ
とが多いので2週間以上早く出てきた勘定です。
我が家の庭では毎年2月の中旬以降なのでまだ出てき
てないですが今年は早いかもしれません。昨年は桜も
3月の下旬には満開でしたが、今年も早まるかもしれ
ませんね。
フキノトウはフキ味噌を作るには少し小さいのでこの
初物は味噌汁の具にして春一番の香りを楽しむことに
します。
まだ出たばかりのフキノトウです
このくらいの大きさだとアクも少なく食べやすいです。
一つを味噌汁の具にしてもう一つをおひたしにしました。
春の香り一杯です。
一つを味噌汁の具にしてもう一つをおひたしにしました。
春の香り一杯です。
Posted by メドウおじさん at 20:12│Comments(0)
│山菜