骨折保存療法早期回復へのポイント①

2020年09月19日

以下は私の60日に渡る右足首骨折
の保存療法による早期回復に向けて
の療養のポイントです。あくまでも個
人的経験ですが同様の体験された方
の参考になればと思います。およそ2
ヶ月での回復は年金受給年齢になった
年令の割には極めて順調だったと思い
ます。今回は療養期間中に留意した
食事面です。ポイントはカルシウム分
の摂取です。牛乳、ヨーグルト、チーズ、
シラス、納豆を積極的に摂取しました。
具体的には朝食でピザトーストを作り、
トッピングに納豆、シラス、チーズを乗
せたものとヨーグルトをほぼ毎日食べ
ていました。更に普段はほとんど飲ま
ない牛乳をロイヤルミルクティーにして
食後に飲んでいました。本来牛乳はあ
まり体に合わないこともあり飲んでいま
せんが、ロイヤルミルクティーなら美味
しく飲めることから積極的に飲むように
していました。

ある日の朝食です。この日は納豆、シラスのピザトーストに
自家産のオクラを乗せた特別版です。青いのは海藻のアオサです。
ヨーグルトも必ず毎日食べています。

  

Posted by メドウおじさん at 09:00Comments(0)骨折日記