夏紅茶づくり2020

2020年08月26日

毎朝の散歩の最後に家の裏の畑の様子
を見て帰るのですがまだ、かがんだりは
できませんが、オクラと夏の3番茶葉が
いい感じに成長してきていたのでごく少
量ですが摘み取って夏紅茶を作ります。
茶の木もオクラもちょうど腰のあたりの
高さなので無理なく摘み取ることが出来
ました。ついでに夏の野草茶に加える
トウキとイノコヅチとヨモギも少量摘み
ました。夏の畑はジャングル化していて
野草茶に使えるものがありますがまだ
足の具合が今一なので無理な姿勢で
採取は控えています。夏紅茶はもう一
度くらい作れそうです。その後は秋番
茶です。


リハビリ散歩のついでに採取した夏茶葉や野草です
上段左から白オクラ、上段右がトウキ、下段左が夏茶葉、下段右がヨモギです



茶葉をビニール袋に入れて良く揉みこみます。



日向において2時間後です。すでに発酵が進んでいます



発酵作業6時間後です。夜になったので部屋に入れました。まだ一部に
緑色の部分が残っています。



一晩おいてすっかり完全発酵しました。後水分を乾燥させるのと
発酵を止めるのでこれを加熱乾燥させます。
  

Posted by メドウおじさん at 09:16Comments(0)和ハーブ