梅干し2020

2020年07月30日

長かった今年の梅雨も北部九州はやっと
本日梅雨明けとなりました。さっそく今年
漬けていた梅漬けを干し上げることにしま
した。今年の梅干しの特徴は若松の岩屋
海岸の海水を煮詰めて作った海水塩で作
った低塩分が特長です。酸味は強いです
が完熟梅のフルーティーな香りが残った
梅干しです。若干微発酵しましたが生き
た梅干しの証という事で本人的には納得
しています。今年は梅の収穫と海水塩が
少なかったので量が作れませんが来年は
もう少し多めに作っても良いかと思いまし
た。また同時に作った梅サワー漬けも飲
みごろになりました。




今年の梅干しです。今年は少量しかできませんでした。
  

赤紫蘇の梅酢は紫蘇を絞って乾燥させてユカリにします。

  

Posted by メドウおじさん at 15:27Comments(0)食べ物和ハーブ