低塩分梅漬け2020

2020年07月14日

我が家の梅干し作りは私の担当で毎年
塩分多めで梅雨明けに三日三晩干し上
げて冷蔵庫で保存します。私以外はほ
とんど梅干しを食べないのでここ2,3年
分のストックが十分にあります。そこで
今年は実験的な梅漬けを作りました。
例年は塩分多めで10年でも保存でき
るものですが今年のものは例年の三
分の一ほど600gの梅に70gの塩です。
ふつうこれぐらいだと塩不足で梅エキス
の抽出が少なくカビたり腐敗したりしや
すいのですが私はある確信があって
かびないだろうと思いました。その仕
組みは以下の通りです。
使用する梅は庭の放置梅でもちろん
無農薬、無肥料です。塩は海水を煮詰
めて作った自家製です。梅はさっと水
洗いしただけです。あまり洗いすぎると
梅の実の表面に付着している有用菌
を洗い流してしまい腐敗やカビの原因
になります。本当はまったく洗わないの
が一番ですがさすがにそうもいかない
ので井戸水で軽く流します。塩は海水
を煮詰めたもので自然のミネラルが
100%残っています。放任梅と100%
海水塩で漬けた梅は少々塩分が少な
くても腐敗しません。念のために一日
に一回ゆすって実に抽出液をかけまわ
しています。こうして3週間静置したあ
と赤紫蘇を刻んで一緒に漬け込みま
す。紫蘇葉も軽く水洗いしただけのも
のを使います。こうしてさらに一週間
静置して出来上がりました。ベストな
状態は発酵しないギリギリの塩分量
ですが、結果は若干の微発酵してい
ました。少し塩分が足りなかったよう
です。しかしこれはこれで梅ジャムの
ような香りのするそれほど塩辛くなく
ちょうどいい塩梅の梅漬けが出来まし
た。半ば怪我の功名でしたが美味し
かったです。お茶うけにも行けますし
蜂蜜のシロップをかければデザート
にもいけそうです。



今年の低塩分梅漬けです

 
二瓶あるので一つはそのまま梅漬けで、もう一瓶は梅雨明けに梅干しにします


  

Posted by メドウおじさん at 20:37Comments(0)食べ物