二番茶葉で紅茶づくり2020-1

2020年05月17日

4月の終わりに一番茶葉で新茶の煎茶と
紅茶を作りましたが全部飲み終わったの
で2番茶葉で紅茶を作ります。セカンド・
フラッシュです。一番茶葉に比べて二番
茶葉は葉も大きくしっかりと厚みも出てい
ます。昨年も作ったのですが、二番茶葉
は発酵が弱く半発酵茶になりました。今
回は揉捻した後の温度を高めに維持し
て最初の発酵を促進させてみます。一番
茶葉の発酵は丸一日で発酵が完了しまし
たが、今回はどうなるのか興味しんし
んです。



二番茶葉が成長している茶の木です。

 

この季節になると茶葉の裏にチャドクガなどの卵、幼虫が発生
していることが多いです。写真はテントウムシの幼虫とアブラムシ
です。摘み取った茶葉はこれらを入念にチェックして除きます。



不要の葉を除いたら軽く水洗いします



茶葉を手もみしてビニールの袋に入れて発酵を待ちますがこの日は曇りで
気温も低めなのでレンジで軽く加熱します


加熱した茶葉をブランケットに包んで静置します



五時間後の様子です。発酵が進んでいるのがわかります。今回は
十分に発酵させたいのでもう一日このまま静置しておきます。
  

Posted by メドウおじさん at 20:46Comments(0)和ハーブ