ソラマメとエンドウ料理

2020年05月13日

今年はソラマメの獣害がなく私が食べる分
には十分な量が採れています。一方エンド
ウは霜害で不作なのですがかろうじて生き
残った株が収穫のピークになっています。
昨年は豊作で4月下旬から5月末までほぼ
1か月収穫できましたが今年は半分です。
どちらもそろそろ終わりで次は夏野菜の
苗植えです。今回は野生肉、山菜と合わ
せて美味しく頂いています。

今回の収穫の一部です。これぐらいで1食分です



左から今が旬の三つ葉、猪肉、エンドウ、ウィンナーです



ソラマメとエンドウのボイルと猪肉ピラフと猪味噌汁です



ソラマメとエンドウと猪肉の天ぷら、自作の海水塩で頂きます。フキの佃煮は頂きものです。


  

Posted by メドウおじさん at 19:04Comments(0)食べ物