地元産レモンの梅焼酎漬け

2020年04月10日

ご近所さんからレモンの輪切りを梅焼酎に漬け
たリキュールが美味しいと聞いたのでさっそく作
りました。梅焼酎は自家製の3年物でレモンは
地元の方が無農薬無肥料で育てたものを頂き
ました。頂いたレモンは心なしか香りが良く味は
かどのない心地よい酸味です。焼酎には一週
間ほどつけたら引き上げてよいそうです。レモ
ンの爽やかな香と程よい酸味が梅焼酎と良い
バランスです。梅焼酎も少し飽きが来ていたの
で目先が変わって良さそうです。


今回使った国産レモンと梅焼酎です



輪切りにしたレモンを梅焼酎に漬け込みました。レモンは一週間ほどで引き上げます。
  

Posted by メドウおじさん at 19:50Comments(0)ハーブ果樹