ノビルの根とハハコグサの野草茶

2020年04月02日

私はよくノビルの醤油漬けを作るのですが葉と
球根は使いますがひげ根の部分は切り取って
捨てていました。玉ねぎ茶と言って玉ねぎの茶
色い皮の部分のお茶があるので皮がOKなら
根もいけるのではと思い今回乾燥させてお茶に
してみました。ハハコグサは効能はよくわかり
ませんがお正月の七草粥用に移植したものが
余ったのでこれも乾燥させて仙人茶の素材と
して使うことにしました。お味ですがノビルに熱
湯を注いだものは塩気のないオニオンスープ
の味でした。お茶というよりスープでした。試し
に自作の海水塩を少量加えたら普通にスープ
になりました。まあ、これはこれで美味しいので
使えそうです。ハハコグサはまったくクセがなく
かすかに野草の香りがするくらいで物足りない
ほどです。他の野草のジャマはしないのでこれ
も仙人茶の素材に加えます。薬効は後で調べ
たら利尿、去痰作用があるようです。
特定の効能を期待して単独で使うより体全体
の調子を整えるように他の薬草とブレンドして
使うのが良さそうです。仙人茶の素材としてぴ
ったりです。(使い方はあくまでの私の感覚です)





ノビルとハハコグサを自然乾燥させたものです



これを細かく切ってブレンドします



熱湯を注いだものは玉ねぎの香りが強い塩気のないオニオンスープでした(笑い)


  

Posted by メドウおじさん at 20:19Comments(0)山菜和ハーブ