キクイモパウダー

2020年03月03日

最近キクイモの健康効果が注目を集めています。
天然のインシュリンと呼ばれるイヌリンを多く含む
ため特に糖尿病の予防、血糖値の改善が注目さ
れています。最近では市場でもキクイモを見かけ
るようになりました。元々は北米原産のキク科植
物でイモにあたる部分は肥大した根茎にあたり
ます。やせた荒れ地でもよく育つため日本では荒
救作物として導入されましたが今では畑から逃げ
出したものが全国で増殖しています。私は血糖
値がやや高めなのでキクイモをよく食べていま
す。レシピもネットを見るといろいろあってどれも
美味しそうなのですが毎日食べるとなると結構
大変そうです。私は少量でも毎日口にしたいので
イモを薄く切ってチップにして乾燥して保存して
います。使う時はあらかじめミキサーで粉砕して
パウダーで使います。使い方は料理でも味噌汁
でも何でも適当にふりかけて食べています。
一回に摂取できる量は少なめですが毎日採れ
ることを考えるとこれもありかなと考えます。
血糖値の改善もそうですが、腸内環境の改善
にも期待しています。


乾燥させたキクイモチップをミキサーにかけます

 

ミキサーで粉砕してパウダーにします



この日は出来たパウダーをコーンスープに加えました。

  

Posted by メドウおじさん at 20:11Comments(0)ハーブ食べ物