キクイモパウダー
2020年03月03日
最近キクイモの健康効果が注目を集めています。
天然のインシュリンと呼ばれるイヌリンを多く含む
ため特に糖尿病の予防、血糖値の改善が注目さ
れています。最近では市場でもキクイモを見かけ
るようになりました。元々は北米原産のキク科植
物でイモにあたる部分は肥大した根茎にあたり
ます。やせた荒れ地でもよく育つため日本では荒
救作物として導入されましたが今では畑から逃げ
出したものが全国で増殖しています。私は血糖
値がやや高めなのでキクイモをよく食べていま
す。レシピもネットを見るといろいろあってどれも
美味しそうなのですが毎日食べるとなると結構
大変そうです。私は少量でも毎日口にしたいので
イモを薄く切ってチップにして乾燥して保存して
います。使う時はあらかじめミキサーで粉砕して
パウダーで使います。使い方は料理でも味噌汁
でも何でも適当にふりかけて食べています。
一回に摂取できる量は少なめですが毎日採れ
一回に摂取できる量は少なめですが毎日採れ
ることを考えるとこれもありかなと考えます。
血糖値の改善もそうですが、腸内環境の改善
にも期待しています。
乾燥させたキクイモチップをミキサーにかけます
ミキサーで粉砕してパウダーにします
この日は出来たパウダーをコーンスープに加えました。