フキノトウと猪肉の肉味噌

2020年02月11日

今シーズン3回目の蕗味噌は少し趣向を変えて
猪肉を混ぜた肉味噌にしました。豚肉の朴葉味
噌焼きはとてもおいしいので猪肉でもいけると思
い作りました。使用した味噌が超熟成味噌で豆
板醤のような旨味があるので唐辛子を加えて辛
味をつけてみました。出来上がった肉味噌はフキ
ノトウのほろ苦さと猪肉のうま味のバランスが良く
ご飯のお供に最適でした。若干の難点は猪肉が
かなり硬くなってしまう事です。薄切りにしたロー
スを使用したのですがそれでも硬かったです。肉
はもっと細かくしても良かったかもしれません。次
はきたがわまりこさんが作っていた野生ネギの
ノビル味噌を作ってみます。



先に猪肉を炒めて後は普通の蕗味噌と同じように作りました。仕上げに唐辛子を入れます



肉まんにトッピングして食べましたが美味しかったです。


  

Posted by メドウおじさん at 17:48Comments(0)山菜食べ物