渋抜き柿の頂きもの

2020年01月22日

同じ町内の知り合いの方から渋を抜いた柿を頂き
ました。渋柿の渋抜きは干したり、焼酎や塩漬け
にしたりといくつか方法がありますが私は干し柿
以外はあまり好みではありませんでした。という
のも渋は抜けますが果肉が中途半端に柔らかく
なりがちでした。ところが今回頂いたものは果実
はそこそこ硬く(甘柿の富有柿くらい)で渋みは綺
麗に抜けて程よい塩味と甘味のバランスが抜群
でお茶うけにピッタリでした。美味しくてついつい
写真を撮るのを忘れ、気が付いたら最後の一コ
になっていました。(笑い)
今度こっそり製法を教えてもらい来年は自分でも
作ってみようと思います。




頂いた渋抜きの柿です。



渋柿なのでゴマはありませんが渋がきれいに抜けて美味しいです。


  

Posted by メドウおじさん at 19:10Comments(0)食べ物果樹