薪割り始め2020

2020年01月05日

皆さん、ずいぶん遅くなってしまいましたが、今年も
よろしくお願いいたします。
今年の北部九州は年末は寒気の影響で寒かったで
すが、元旦から今日までは朝晩は放射冷却で冷える
ものの、日中は風もなく穏やかな晴天が続いていま
す。それで今年の正月休みは元旦から3日は出かけ
ましたがそれ以外はもっぱら年末に入手した薪用の
原木の玉切りと薪割りをしていました。原木は長さは
1mほどに切りそろえたものを軽トラで運び、電動の
チェーンソーで1/3に輪切りにします。それを斧で割
っていきます。太さは40cmから10cmと様々です。
薪割りをされたことのある方ならお分かりかと存じ
ますが玉切りした原木は少々太くても節がなければ
割りやすく、一発で決まってスパンとわれたときは
気持ち良いのです。一方節があると10cmの太さ
でもなかなか割れません。今回のものは切り出し
て時間があまりたっていないのと節が少なめで
作業はし易かったですが、量が多く、時間もかか
ってしまいました。もうしばらくは手斧でいけそうです
がそろそろ電動の薪割り機の導入を考えないといけ
ないかもしれません。今回作った薪は薪小屋1/3ほ
どで使えるのは早くても来シーズン後半からです。


薪ストーブと言えば定番の焼き芋です。



今回割った薪です。もう一回これぐらい作れば来年も安泰です。


  

Posted by メドウおじさん at 15:59Comments(2)薪ストーブ