ご近所の香酸柑橘の名前判明

2019年12月05日

ご近所さんのコミカンによく似て香りと酸味の強い
ミカンですが地元の方は酢取り(ストリ)ミカンと呼
んでいます。果皮が薄く絞りやすいものです。醤油
と合わせたポン酢や焼酎のカクテルに使うと香りが
良く重宝しています。絞った後の果皮は乾燥させて
チンピとして使います。香りが良くレモングラスと合
わせて風邪予防のハーブテイーに欠かせません。
酢取りミカンというのは地方の呼び方ですが福岡
県内ではわりと一般的なようです。今時分から完熟
して1月過ぎには落果します。
東谷ではまだ戦争前の企救郡東谷村だった時代お
米以外に柿、ビワ、柑橘の柵付けが奨励されていま
した。その時代の生き残りの果樹もそこかしこに残
っています。



ご近所さんの酢取り(ストリ)ミカンと呼ばれる香酸柑橘です。





大きさはコミカンほどで薄い果皮が特徴です。


  

Posted by メドウおじさん at 21:16Comments(0)ハーブ果樹