放置柿を入手

2019年12月03日

お隣の敷地にある放置柿を頂きました。品種は富勇
柿で栽培柿のかつての主力品種で甘柿特有の黒い
胡麻が少なくても甘味が強く、果肉がやわめなのが
特徴です。。最近の柿は甘味が強くて果肉が硬いのが
主力なので少し人気が下降気味です。30年以上放置
され途中強剪定されているので幹も細いので頂いた
のはほとんど落果した後だったので数は多く
ないですが季節の味を味わうには十分です。完熟し
た実はほのかに甘く、雑味のない自然な味です。
栽培品の強い甘みはありませんがいくらでも食べ
れそうな自然の甘みでした。
柿は縄文時代から日本人の食べ物で日本の甘み
のルーツの一つです。更に野生の果実はヒトにと
って根源的な食物の一つです。300万年以上前の
ヒトの祖先はアフリカのジャングルで木の実と小動
物の野生肉を食していました。ヒトが今も果実が大
好きなのはこの頃の本能に由来するものかもしれ
ません。


頂いた富勇柿です。



完熟した右の実はスプーンですくっていただきましたがゼリーのような
プルプルした食感です。


  

Posted by メドウおじさん at 19:15Comments(0)食べ物果樹