ヨモギ茶用の葉の収穫

2019年10月16日

ヨモギ餅などに使用するヨモギは春先のアクの少ない
新葉を利用します。秋の今頃だともう成長して花が咲
いて食用はもちろんのことお茶に使用するのもアクが
強くて使いにくいのですが夏の間に一度刈り込んだ株
はちょうど秋の新芽が伸びて摘みごろです。
秋の新芽は飲用以外にもオイルやアルコールに漬け
てエキスを抽出するにも向いています。ヨモギの和の
香りはリラックス効果もあり食用、飲用以外の用途も
増えています。薬草としても優れているので私は百草
茶(種々の薬草をブレンドしたもの)のブレンド用で使
います。


夏に刈り込んだ秋のヨモギの新芽です



頂芽近くの村目を摘んで乾燥させてお茶で使います。

  

Posted by メドウおじさん at 20:39Comments(0)和ハーブ