ヨモギ餅などに使用するヨモギは春先のアクの少ない新葉を利用します。秋の今頃だともう成長して花が咲
いて食用はもちろんのことお茶に使用するのもアクが
強くて使いにくいのですが夏の間に一度刈り込んだ株
はちょうど秋の新芽が伸びて摘みごろです。
秋の新芽は飲用以外にもオイルやアルコールに漬け
てエキスを抽出するにも向いています。ヨモギの和の
香りはリラックス効果もあり食用、飲用以外の用途も
増えています。薬草としても優れているので私は百草
茶(種々の薬草をブレンドしたもの)のブレンド用で使
います。
夏に刈り込んだ秋のヨモギの新芽です
頂芽近くの村目を摘んで乾燥させてお茶で使います。