梅干し2019

2019年08月01日

昨年は梅が大不作で殆んど採れずごくわずかしか作れ
ませんでした。今年は例年並みに採れたので自家用に
3kgほど仕込みました。我が家で使うには十分な量です。
今年は梅雨明けが遅めだったので土用干しも遅くなり
やっと干せました。3日3晩干すのですが、あと2日雨に
当てないように干します。今年はできませんでしたが
来年こそは自作の100%海水塩で仕込むつもりです.




梅干し用(左)と梅シロップ用(右)に仕込んだ今年の梅です。量は少なめですが樹上完熟した黄梅が
多く出来上がりが楽しみです。



梅干しは一か月仕込みますが、シロップは10日ほどで飲めるようになるので
勝負が早く使い勝手がいいです。発酵が進み過ぎないように冷蔵庫で寝かせると
長持ちします。(発酵が進んだものはシャンパン風味になりそれはそれで美味しいです)



八月になってやっと天気が安定してきました。少し赤紫蘇が少なかったようです。
  

Posted by メドウおじさん at 20:10Comments(0)食べ物和ハーブ