夏紅茶づくり2019-2

2019年07月31日

発酵が進むにはある程度湿度が必要でビニールの袋
に入れて一昼夜縁側の温度が高い場所で保管しました
。狙い通り発酵が進んでいい感じなのですがあまり水分
が多すぎると発酵を通り越して腐敗に進みそうなので
ざるに広げて続けて乾燥、発酵を進めることにします。
発酵が進みやすいようにざるに広げる前に袋ごと良く
揉んで広げます。今までの経験で初めの3日で発酵が
ある程度進まないとその後がうまくいきません。今回も
あと2日が勝負です。


ビニール袋に入れて一昼夜寝かせた状態です。今のところ順調に進んでいます。
今は気温も湿度も高いので茶葉が腐敗しないようにざるに広げて見守ります。

 
  

Posted by メドウおじさん at 19:03Comments(2)和ハーブ