鹿ジャーキー作り第二弾

2019年05月04日

今年2月に道原の森山林業さんから猪肉を購入した
際にサービスで鹿肉のもも肉のブロックを200gほど
頂いていたので昨日、ジャーキーを作りました。前回
作った時は薄く切りすぎて失敗したので今回は5mm
ほどの厚さに切って作りました。専用のスモークBOX
は持っていませんがダッチオーブンで代用して作りま
す。2回に分けて作りましたが最初の分は少し長く燻
し過ぎたようです。2回目は若干短めの時間で作った
のでちょうどよかったようです。味は即席で作った割
には美味しいと思いましたが、家族は抵抗が大きい
ようで誰も口にしないので私が全部いただいています。
最近猪肉や鹿肉の話をいろんな方とするのですが、
程度の差こそあれ心理的障壁は大きいようです。
みやこ町では積極的に売り込んでいますが普及
の壁は髙そうです。


醤油と日本酒とみりんにだし汁とねぎを加えたつけ汁に5mm幅にカットした鹿肉を
漬け込みます。本来は一晩おいた方が美味しいのですが今回は1時間ほどの短縮版です。



ダッチオーブンの底にスモークチップを敷きレンガの上の網に肉を広げ七輪に置きます。



蓋を被せ今回は30分から40分ほど燻します。





30分燻して出来上がりです。



余熱でもう、10分燻して完成です。



こちらは1回目に作った1時間燻したもので少し時間が長すぎたようです。


  

Posted by メドウおじさん at 17:54Comments(0)食べ物協生農法 協生理論