山菜の季節

2019年03月07日

3月に入って山菜の季節が始まります。タラノメなど木の芽
系はもう少し先で4月が本番ですが3月はアクの少ない野
草の新芽が美味しいです。冬の間に春の成長に備えて新
芽に成長エネルギーを蓄えていて、これを体に取り入れる
と体調復元に効果があると言われます。私の母は春の山
菜を一口食べれば寿命が三年延びると良く言っていました
。食べ方は色々ですがさっとゆでたお浸しや天ぷらが定番
です。中にはクレソンのようにそのまま生で食べれるものも
あります。
下の写真は我が家の庭で採れる山菜野草の一部です。



セリとスイバです。

我が家のフキノトウです。三つ葉も見えています。



せり科のシャクです。和生のチャービルといったところです。



ニリンソウです。キンポウゲ科の中では例外的に山菜として利用(食用)できます。



ホトトギスの新芽です。癖がなくシャキシャキとした食感が楽しめます。


マーシュです。これぐらいのものを天ぷらにするとおいしいです。



これぐらいの少し白っぽいヨモギの若葉はアクが少なく利用しやすいです。



ユキノシタです。てんぷらが美味しいです。



ヤブカンゾウです。てんぷらやヌタが美味しいです。


  

Posted by メドウおじさん at 20:48Comments(2)山菜