木の芽山椒
2018年04月17日
春の木の芽山菜と言えばやはり山椒は外せません。ちょうど今頃
新芽が伸びて花ザンショウや葉ザンショウの香りが一番強くなります。
タケノコの煮物やヌタの香り付けには欠かせません。もう少し先の
5月の終盤になると実ザンショウになり緑の実がなります。
葉ザンショウは香り付けの他には佃煮やシラス煮にすると
保存も効き美味しいです。それと強嬉しい発見がありました。我が家の
実ザンショウ(山椒の雌株)が樹勢が弱くなっているので心配でしたが
3年ほど前の実生株がいくつか自然発生していたのですがそのうちの
一本が雌株でした。雄株は何本もあるので当面、実ザンショウ
は安泰です。