野生イノシシ肉を入手

2018年03月16日

念願の野生のイノシシ肉を知り合い経由で中谷の
猟師さんから入手できました。イノシシは猿と並
んで東谷では今や人様に迷惑をかける動物の横綱級
です。イノシシは猿に比べると柵囲いが有効ですが
それでも万全ではありません。猟師さんの存在はあ
りがたいです。協生野菜を作るようになたってから大塚
氏の言うところの人間本来の食性である野生に興味を
持っていました。昨年一度、スライスした猪肉を食べ
る機会があったのですが肉に臭みもなく脂身がとても
美味しいのに驚きました。今までイメージとして野生
肉は臭いという固定観念があったのですが知り合いが
言うには秋にドングリを食べた冬の猪肉は臭みがない
そうです。これで100%の海水塩と野草の茶葉と併
せてサンシュの神器ならぬ三種の食材がそろいました。
体がどんな反応をするか楽しみです。



上から猪肉ロース、左下が100%天然海水塩(岩屋塩)、右下が野草茶+橘チンピです。
  

Posted by メドウおじさん at 19:56Comments(0)和ハーブ協生農法 協生理論