ノビル野菜化計画

2018年02月24日

ノビルは日本全国どこでも普通に見られる野生ネギ
ですが同じ仲間のアサツキやニラが野菜として認識
されているのと比べるとずいぶん知名度が低いよう
に思います。アサツキやニラがスーパーでも売られ
ているのと比べると大きな違いです。ノビルはアサツ
キより野性味が強いというかネギ臭が強いです。
そのせいか薬味ネギとしては敬遠されるのかもし
れません。ニラと比べると葉の量が少ないこと
成長が遅いことなどがあるせいか野菜としての
生産性や一般受けする市場性などのこともあり
そうです。こういう私も実は去年まであまり注
目していませんでしたが葉と球根の醤油漬けを
知ってから認識が変わりやみつきになりました。
ニンニクの醤油漬けは有名ですがノビルはニン
ニクよりマイルドな風味です。私はニンニクも
好きなのでニンニクの新芽を少し一緒に漬けました。
今回ハンバーグの和風ドレッシングとして使いま
したがこれもとてもおいしくて食欲倍増でした。
少しネットで調べると佐賀大学ではノビルの野菜
化プロジェクトが研究されているようで今後が楽し
みです。


ノビルの醤油漬けです。シンプルに醤油だけに漬け込んでいます。
芽ニンニクを少々入れています。



ハンバーグのドレッシングとして使うと和風で一段と美味しく感じます。



協生農法の畑(百草畑)に島ニンニクとノビルを多年野菜として植えています。

  

Posted by メドウおじさん at 20:19Comments(0)山菜協生農法