風露小麦湯と風露香薷湯

2017年10月07日

私はお腹が多少弱くて日ごろからゲンノショウコを配合
した野草茶を愛飲しています。お気に入りの配合が2種
類あって一つはゲンノショウコ+煎り小麦で梅雨時から
夏で体力が消耗するときに煎り小麦の香ばしさとゲンノ
ショウコの渋みで食欲が増します。もう一つは盆過ぎか
ら花の咲いたゲンノショウコとナギナタコウジュのブレ
ンドです。ナギナタコウジュの和の香りでほっこり落ち
着きます。ゲンノショウコ+小麦は「風露小麦湯」、
ゲンノショウコ+ナギナタコウジュは「風露香薷湯」と
名づけました。(シャレですが)風露はゲンノショウコ
の属名で音の響きが和薬ぽいのでつけました。興薷はナ
ギナタコウジュでアイヌの人たちは古くから薬草として
利用していました。発汗、利尿、腹痛に効果があるそう
ですが私はラベンダーに匹敵する香りの良さが気に入っ
ています。




フウロショウバクトウ(風露小麦湯)の材料、ドライのゲンノショウコと煎り小麦です。
ブレンド割合はゲンノショウコ 7に対し小麦3です。



ナギナタコウジュです。アイヌの人がとりわけ愛した、和の香りです。



左がゲンノショウコで右がナギナタコウジュのドライです。8:2ぐらいの割合でブレンドします。

  

Posted by メドウおじさん at 19:03Comments(0)和ハーブ