春摘み一番紅茶

2017年05月17日

春摘みの一番茶葉を使ってファーストフラッシュの紅茶を狙
いましたが思いのほか発酵が進んでセカンドフラッシュの感
じになりました。それでも渋みも少なく春らしい爽やかな香り
に仕上がりました。負け惜しみですがファーストフラッシュは
香りは良いですが色も薄く日本茶でいうと玉露みたいな感じ
でやや物足りなさを感じるのでちょうどよかったかもしれま
せん。結果オーライという事です。今回は摘み取った後の揉
捻が強すぎたのかもしれません。もう少し軽めの方がファー
ストフラッシュに近かったかもしれません。紅茶づくりは難しい
ことを言わなければとりあえず簡単で失敗も少ないので素人
製茶にはお薦めです。



茶葉は一茎三葉で摘んで軽く水洗いします。




摘み取ったらすぐに手もみします。



今回は二日ほど風通しの良い場所で乾燥させました。少し発酵が進み過ぎたようです。


茶葉は茶葉にお湯を注いで5分抽出します。



紅茶の出来上がりです。

  

Posted by メドウおじさん at 20:01Comments(2)和ハーブ