粉山椒

2016年10月01日

山椒は日本が誇るスパイスです。独特のピリリと辛い味と
柑橘系の爽やかな香りが独特で鰻料理など油濃い料理に
よく合います。主に春先の新芽と青い実を使いますが秋口
の完熟した実を乾燥させて挽いた粉山椒が使い易いです。
少し硬くなった葉も乾燥させてパウダーにして一緒に使い
ます。こうしておけば密閉度の良い容器に保存すれば長く
使えます。今は棘なしのアサクラ山椒という改良種もあり
ます。山椒はあまり極端に大きくならないので庭に1本あ
ると本当に便利です。

ちょうど今頃、完熟した実が採取できます。



フードプロセッサのミキサーがあれば簡単ですが、うちにはないので
昔ながらのすり鉢とすりこ木で粉にしています。



少しツブツブが残るぐらいに挽く方が香りが長持ちします。


出来上がった粉山椒です。密閉容器で保存します。



豚バラ巻を焼いたものに粉山椒をかけるとおいしいです。
鰻などの魚料理だけでなく、ステーキなど肉にもよく合います。
ブラックペパー感覚で使えます。


  

Posted by メドウおじさん at 20:20Comments(2)食べ物和ハーブ