紫蘇梅酢の活用

2016年08月21日

梅干しの着色用に毎年自分で育てた赤紫蘇の梅酢に漬け
込んでから天日で干すようにしていますが毎年余った梅酢
の使い道に苦慮していました。今年は良い方法をゆこむし
さんに教わり活用しています。
キュウリやナスなどの夏野菜サラダにドレッシング代わりに
使い、簡易柴漬けのようにして頂く方法です。また今までも
梅干しに使った紫蘇を乾燥させてふりかけのユカリを作っ
ていました。今年は赤紫蘇が多めに採れたので副産物の
ユカリでなく、最初からゆかりように赤紫蘇をつけました。
なお紫蘇は花が咲いて実がなるとこれを塩漬けにして
保存して利用しています。


梅干しに使った赤紫蘇の梅酢です。



梅酢に赤紫蘇をつけて天日で乾燥させます。



カリカリに乾いたら出来上がりです。いつもは手で揉んで細かくしますが
今回はそのまま保存してノリのような感じで使います。

  

Posted by メドウおじさん at 13:25Comments(2)食べ物