梅雨時の多忙

2016年06月09日

梅雨時の今頃は雨が切れた日は雑草取りが欠かせません。
秋に結実する一年雑草が一気に成長を始めます。草を抜
きやすいこの時期にしっかりやっておかないと夏から秋
にかけて手が付けれなくなりますが他にもやることが多く
なかなか手が回りません。先日やっと年末から頂いていた
薪用の原木処理が終わったばかりです。先週の日曜は梅酒
と梅干しの仕込みをやりました。今週はこれもシーズンの
山椒の実を摘み取って佃煮と保存用の醤油漬けと塩漬けに
しました。山椒だけだと少し刺激が強すぎるのでちりめん
じゃこといっしょに佃煮にするのが良さそうです。秋にな
ったら取り残した完熟の実を使って粉山椒を作ってみよう
かと思います。


摘み取った葉と実に醤油、味醂、日本酒、砂糖を適量混ぜて焦げないように
煮詰めていきます。





紫米のご飯に乗せると、食が進みます。


  

Posted by メドウおじさん at 19:37Comments(0)食べ物和ハーブ