コーンサラダ(マーシュ)の花

2016年04月25日

2年前に植えたコーンサラダが毎年こぼれ種から発芽して
よく殖えています。冬から春にかけて葉野菜の少ない時期
に使えますし山菜のようにてんぷらで食べても美味しいで
す。ちょうど今時分は茎頭に小さな白い花が咲いてなかな
かかわいいです。
ハーブのコーナーに植えていますがちょっとメドウな感じが
して気に入っています。他の雑草は抜いてもコーンサラダ
は残すようにしました。西洋のハーブでルッコラやバジル
など野菜として使えるものもありますが意外においしかっ
たのはボリジの若い葉です。少しごわごわした感じがありま
すが葉を天ぷらにするとふんわりと柔らかい食感で香ばし
い味で日本の山菜とは違ったテイストでなかなかいけまし
た。(ユキノシタの天ぷらに近い食感です)


コーンサラダの花です。



ムラサキサギゴケと一緒に咲いて自然な感じです。

  

Posted by メドウおじさん at 19:32Comments(4)ハーブ庭作り