春の山菜シーズン開始

2016年03月25日

私が好きな春の山菜のシーズンが始まりました。山菜の芽
出しはほぼ例年通りでシーズン初めは摘み草が主体でタラ
ノメなど木の芽はもう少し先です。食用になる野草の新芽は
アクも少なくどれも食べやすいものが多いです。(フキノトウ
や蕨、ゼンマイは別です)摘み菜の記事を書くときは毎年注
意書きとして安全な採取地での摘み草をお勧めしています。
最近は東谷のような田舎でも土壌汚染地をよく見かけます。
水田の畦道も農薬散布の危険があるので安心できません。
私はできるだけ自宅の庭に自生しているもの、または近所
のフィールドで様子がよくわかっている所で採取するように
しています。春の摘み草は本来、どこでも楽しめたものだっ
ただけに残念な気持ちです。



セリ、ヤブカンゾウ、ホトトギス、三つ葉、シャク、ユキノシタ、ハコベ、アサツキ、ニリンソウ、
ギョウジャニンニクです。



春一番の摘み草は定番の天ぷらとお浸しにしました。地元の無法松で頂きました。

  

Posted by メドウおじさん at 19:24Comments(0)山菜