エビヅル(ヤマブドウの仲間)の果実酒

2016年02月28日

昨年9月に仕込んだエビヅルを焼酎に漬けた果実酒が
いい色合いになったので少し飲んでみました。紫色の
綺麗な色が出ていましたが味の方は少し若いようです。
もう少し寝かせたら味もまろやかになりそうです。ちょ
っと氷砂糖が多めだったので食前酒向けによさそうです。
梅酒もそうですが果実酒は1年は寝かせた方がいいみた
いです。今年の梅は花付から見ると昨年より収量は減り
そうです。同じころに漬けたノブドウ(ウマブドウ)も
一年は寝かせた方が良さそうです。



昨年作ったエビヅル酒です。きれいに紫色が出ましたがまだ少し焼酎の刺激が強いので
もう少し寝かせた方が美味しくなりそうです。

 
  

Posted by メドウおじさん at 21:57Comments(4)食べ物