東谷の蕎麦処、つづみ草さんでは冬の新作メニューを開発
中です。鴨南蛮系で盛蕎麦のつけ蕎麦と普通の鴨南蛮そば
です。先日試作中の鴨南蛮のつけ蕎麦を頂きました。冷たい
盛蕎麦をアツアツの濃い目の出汁でいただきました。ロース
トした鴨肉は出汁に入っていて蕎麦と一緒にいただきます。
冷たい蕎麦とアツアツの出汁とのマッチングは今までに経験
したことのない美味しさでした。新作メニューはお正月過ぎ
から定番メニューとして出すそうなのでまた楽しみが増えまし
た。
うっかりして写真を撮るのを忘れていました。ハッと気がついたときは
半分食べていました。(笑い)