折尾砂岩粘土で成型
2015年12月23日
先日ご紹介した折尾砂岩地層から採取した粘土で豆皿
と箸置きのテストピースを成型しました。粘土は水分
が乾燥してカチカチに固まったので木づちで細かく砕
いて目の細かい網でふるって粉末にしました。これに
もう一度水を加えて練り直します。この辺りはうどん
やソバの麺づくりに似ています。(笑い)できた粘土は
ラップに包んでしばらく寝せてから使います。
手びねりで成型した後は十分に乾燥させて次はストーブ
で素焼きします。素焼きを見れば本焼きが出来るか判断
できるので今から楽しみです。
うどんを作る要領で水を加えて練っていきます
均一に練りあがったらボールのように丸めます。
直径5,6cmの粘土ボールから今回作った試作用の豆皿と箸置きです
と箸置きのテストピースを成型しました。粘土は水分
が乾燥してカチカチに固まったので木づちで細かく砕
いて目の細かい網でふるって粉末にしました。これに
もう一度水を加えて練り直します。この辺りはうどん
やソバの麺づくりに似ています。(笑い)できた粘土は
ラップに包んでしばらく寝せてから使います。
手びねりで成型した後は十分に乾燥させて次はストーブ
で素焼きします。素焼きを見れば本焼きが出来るか判断
できるので今から楽しみです。
固まった粘土は木づちでたたいて粉にします。
粘土ボールはラップで包んでしばらく寝かせておきます。
丸めた粘土は手回しろくろを使って手びねりして成型します。
素焼きする前に十分乾燥させる必要があるのでストーブの天板の上で乾かします。
ハンプトンH200の天板の上はMAXでも100度ほどなので乾燥させるには丁度
いい温度です。
次はいよいよ薪ストーブの炉内で素焼きです。耐火温度が気になりますが素焼き
までならだいじょうぶだとおもいます。