因幡うどん

2015年11月30日

久しぶりに福岡に出たついでに、これまた久しぶりに因幡
うどんを食べました。因幡うどんは「福岡うどん」のチェ
ーン店です。福岡うどんは塩分が巣押し多めでカツオだし
です。讃岐系のうどん出汁と似ていますが麺は普通よりや
や軟目が多いです。北九州の資さんも同じような感じです
ね。讃岐系のようなモチモチ感やコシとは全く違います。私
の敬愛するブラタモリのタモリさんは先日TVで「うどん麺に
コシはいらない」とはっきり言いきっていました。(笑い)
福岡県民のソウルフーズです。(と言っても味の好みは千
差万別ですから讃岐系も美味しいと思いますが私的には
関東系の濃い醤油出汁系はちょっと苦手です。)東谷昔語
りを読むと昔の方は蕎麦より手軽に作れるうどんは各家庭
でよく作っていたそうです。


肉玉トッピングに稲荷です。麺と出汁は別に持ち帰り購入が出来ます



因幡うどんのショーケースです。
  

Posted by メドウおじさん at 21:23Comments(4)食べ物その他