斧で薪割りデビュー

2015年11月12日

我が家の薪材は今までは太くても直径で10cmほどの
物を丸鋸やチェーンソーで輪切りにしたものを使ってい
ました。今年はもう少し太い切株や幹でも割れるように
斧を購入しました。休日の気温も下がってきたのでさっ
そく使ってみましたがまだ要領が良くつかめなくてきれ
いに割れません。刃の当たる角度や薪の筋目などの見極
めがよくわからないせいかもしれません。今年は太い幹
や切株はストックしていないのであまり使う機会はない
かもしれませんが、今までは手が出せなくてあきらめて
いたものも使えるようになるのはありがたいです。



斧で割った薪材を使えるようになって本格的な薪ストーブライフが楽しめそうです。  

Posted by メドウおじさん at 19:18Comments(10)薪ストーブ