ジュズダマ茶

2015年11月11日

先月ハトムギの代用でジュズダマを使った和ハーブテ
ィーを作ったのですが炒ったジュズダマに熱湯を注い
で作ったのですがジュズダマの殻が固くてお茶になり
ませんでした。今回はジュズダマ成分が抽出しやすい
ように初めに木づちで固い殻を砕いてから炒りました。
この時飲み易い香りづけに小麦も炒ってさらに
レモングラスを少量加えお湯で5分ほど煎じま
した。今回は狙い通り香ばしてうまみ成分もう
まく抽出できました。味も以前飲んだハトムギ
と遜色なく十分に代用できることがわかりまし
た。ジュズダマは東谷ならよく見かけますが一年
草なので環境変化であっという間に消滅しますから
来年用に畑の隅で一株栽培してみようかと思ってい
ます。


今回はジュズダマの殻を砕いてから炒ったので香ばしいハトムギ茶もどきが出来ました。(笑い)
  

Posted by メドウおじさん at 18:30Comments(0)和ハーブ