クコの実

2015年11月01日

クコは中国原産のナス科の植物ですが寒さに比較的強く
て日本の各地に自生しています。特に九州は地理的に中
国に近く気候も暖かめなのでよく目にします。特に秋に赤
く色づく実はよく見るとナスにそっくりのミニチュアです。
薬膳の中華料理には欠かせませんが一度に大量に摂取
すると逆に体に良くないとの報告もあるので注意が必要
です。特に血行を促進させるので妊婦さんには禁忌です。
我が家にも一株くらいあっても良いので自生しているもの
を一枝頂いて挿し木にしました。


クコの花です。春の新芽は山菜になります。新しい葉をドライにしてお茶にすることもできます。


中華粥でおなじみのクコの実です。  

Posted by メドウおじさん at 11:35Comments(4)和ハーブ