新茶2015です

2015年05月10日

毎年GWのころの我が家の定番イベントは新茶づくりです。
東谷の里山には山茶と呼ばれる野生のお茶の木が多く自生
しています。我が家の庭にも10本くらい実生と思われる
株が敷地の隅のあちこちで勝手に育っています。お茶の木
は椿の親戚みたいなものなのでチャドクガが発生すること
がありますが今の季節はまだ大丈夫です。夏から秋にかけ
て番茶を作るなら要注意ですが、私は新茶時期にしか利用
しません。新芽の利用法としては先端部分の新芽を天ぷら
で食べます。かき揚げにして食べますがほのかなお茶の香
りとほろ苦さが山菜の醍醐味を感じさせてくれます。
新茶の作り方は昨年の記事を参考にしてください。電子レ
ンジで簡単にできます。
http://meadowreport.yoka-yoka.jp/e1226036.html



今回収穫した茶葉です。

 

茶葉は一茎三葉で摘み取ります



鮮やかなグリーンがきれいです。




茶葉が開いて新茶のさわやかな香りが広がります。
  

Posted by メドウおじさん at 11:27Comments(2)食べ物和ハーブ