糠床

2015年01月16日

私は小倉名物の糠漬けが大好きで糠床も子供のころから
いつも台所に置いてありました。私の家では糠床の管理
は私の担当です。うちの糠床は発酵菌の勢力が強いため
か夏でも一日くらいならかき混ぜるのを忘れても平気で
す。とはいうものの発酵菌は好気性なので毎日かき混ぜ
た方が美味しくなります。また冬になると漬け込む回数
が減りがちですができれば毎日漬け込んだ方が糠床の調
子もいいみたいです。漬物の材料を入れることで発酵菌
が活性化するのかもしれません。今は大根や白菜が沢山
あるのでせっせと漬け込むことにします。今回のダイコ
ンは自家産で最初の一本目は形も大きさも良かったので
すが2本目以降は形も悪く成長不足だったのですが漬物
にするには十分なので活用しています。漬け込む時間は
一日で十分です。もう一つの楽しみは糠床でイワシを煮
込むヌカ炊きです。これがあればご飯がすすみます。


できそこないですが新鮮なので漬物にするには十分です。



具材を糠に埋め込んで一日漬けます。
  

Posted by メドウおじさん at 18:11Comments(4)食べ物