山菜のお浸しとヌタ

2014年04月15日

山菜はいつもは天ぷらで食べる事が多いのですが今
回は少し目先を変えてお浸しとヌタにしてみました。
天ぷらだとすぐに満腹になってしまいますがお浸し
やヌタだと結構量もいただけます。お浸しには香り
やコクが強い山菜が剥いています。ウコギ科のタラ
の芽なども天ぷらとは一味違う、風味が楽しめます。
香りの良い山菜ならセリやミツバ、シャクなどのセ
リ科のものが向いています。セリ科のお浸しに花カ
ツオをのせていただくとさっぱりした味わいです。
一方、ヌタには少しヌメリのでる山菜が向いていま
す。私が好きなのはウルイ、ヤブカンゾウ、アマド
コロ、アサツキの球根などで、それぞれの山菜の旨
みと味噌ダレの調和を楽しんでいます。


今回のお浸しの材料です。左端から時計回りに、野生のタラの芽、
栽培種の棘なしタラの芽、ウルイ、ハリギリです。


山菜各種のおひたしです。今回はポン酢と花カツオでいただきました。


今回のヌタの材料です。左がウルイで右がヤブカンゾウの根元に近い茎の部分です


ウルイのヌタです


ヤブカンゾウのヌタです

  

Posted by メドウおじさん at 19:33Comments(2)山菜