ストーブで焼き牡蠣

2014年02月27日


西日本で牡蠣というと広島が有名ですが最近は福岡県
産もがんばっています。北九州近辺では「豊前一粒牡蠣」
がブランド化されていますし福岡市近辺では糸島産が美
味しいと評判です。現地には牡蠣小屋もあり冬のシーズ
ンは賑わっています。今シーズンの生牡蠣はもうそろそろ
終わりですが先日、東谷の「けんちゃんの村」で殻付きの
牡蠣がありました。焼き牡蠣に手ごろな大きさだったので
ストーブで焼いてみました。熾き火になったところで五徳に
網を載せて焼きました。ガラス戸を閉めて1分もすると殻が
開いて出来上がりです。高温で焼くせいか期待以上に美味
しかったです。ストーブ料理は細かい温度調整が必要な料
理には向いていませんが高温が必要なオーブン料理など
には向いています。


五徳にのせて炉内で焼くとあっという間に焼きあがります


プルプルで香ばしい焼き牡蠣の出来上がりです。


けんちゃんの村の肉です。おいしいですよ。
  

Posted by メドウおじさん at 19:50Comments(0)薪ストーブ