エビヅル酒完成
2013年12月22日
9月に焼酎に漬け込んだエビヅル酒が完成しました。
紫色に染まった果実酒の出来上がりです。ワインとは
違った甘めの味は食前酒に向いています。
まだ多少焼酎のアルコールの味が舌に残りますが時間
が経てばまろやかになっていきそうです。漬け込んだ
エビヅルの実は取り出します。これ以上漬けておくと
濁りが出てくるのでちょうど良いタイミングだと思い
ます。同じ頃に漬け込んだ薬膳酒ののイカリソウと
ノブドウも黄金色に色づいてきましたが、こちらは
もう少し漬け込んだままにしておきます。
紫色に染まった果実酒の出来上がりです。ワインとは
違った甘めの味は食前酒に向いています。
まだ多少焼酎のアルコールの味が舌に残りますが時間
が経てばまろやかになっていきそうです。漬け込んだ
エビヅルの実は取り出します。これ以上漬けておくと
濁りが出てくるのでちょうど良いタイミングだと思い
ます。同じ頃に漬け込んだ薬膳酒ののイカリソウと
ノブドウも黄金色に色づいてきましたが、こちらは
もう少し漬け込んだままにしておきます。
紫色のアントシアニンがきれいに抽出されました。
赤ワインとは違うすっきりとした甘さのリキュールに仕上がりました。
Posted by メドウおじさん at
10:00
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