エビヅル酒完成

2013年12月22日

9月に焼酎に漬け込んだエビヅル酒が完成しました。
紫色に染まった果実酒の出来上がりです。ワインとは
違った甘めの味は食前酒に向いています。
まだ多少焼酎のアルコールの味が舌に残りますが時間
が経てばまろやかになっていきそうです。漬け込んだ
エビヅルの実は取り出します。これ以上漬けておくと
濁りが出てくるのでちょうど良いタイミングだと思い
ます。同じ頃に漬け込んだ薬膳酒ののイカリソウと
ノブドウも黄金色に色づいてきましたが、こちらは
もう少し漬け込んだままにしておきます。


紫色のアントシアニンがきれいに抽出されました。


赤ワインとは違うすっきりとした甘さのリキュールに仕上がりました。
  

Posted by メドウおじさん at 10:00Comments(2)

クリスマスのミニリース

2013年12月22日

奥さんがお友達へのプレゼントのミニリースを作って
います。今年は秋口にローズマリーを剪定して枝が多
く採れたのでそれでリースの台にしています。
飾りに手作りのミニチュアのクリスマスブーツとノバ
ラのローズヒップを添えています。ローズマリーのリ
ースは触れると良い香りがします。お友達も喜んでく
れたようで嬉しそうでした。






リースは直径10cmほどのミニリースです。
  

Posted by メドウおじさん at 09:10Comments(2)クラフト