エビヅル酒とウマブドウ漬け

2013年09月09日

自宅の近くの林縁でエビヅルの小さな群落を見つけ
ました。エビヅルとノブドウ(ウマブドウ)は姿形
がよく似ています。見分け方のポイントはノブ
ドウの葉はは裏が表と同じ緑色ですがエビヅルは
新しい葉の裏は白い産毛で白く見えます。またエビ
ヅルは雄株と雌株があり雄株には実がつきません。
雌株には直径で5~7ミリの小さな実が葡萄と同じ
ように付きます。今回見つけたエビヅルはまだ小さ
い株で実も少ないのでジャムは諦め、ホワイトリカ
ーにつけました。ノブドウの方は葉茎ごと刈り取り
実だけ取り出します。葉茎は乾燥させてお茶にします。
実はホワイトリカーに漬けて薬酒とします。
どちらも飲みごろは半年先です。どんなふうに仕上
がるか今から楽しみです。

エビヅルの実がなっている姿です。正にブドウです。


今回の収穫分です。

今回の収穫分をホワイトリカーに漬けました。

ウマブドウもホワイトリカーに漬けました。


  
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Posted by メドウおじさん at 20:05Comments(2)食べ物