ハーブの調味料

2013年08月13日

我が家で育てているハーブはドライにしてハーブティーに
することが多いですが、一部は調味料として使います。
バジルはオリーブオイルと一緒にミキサーにかけて冷凍
しておけばいつでも新鮮なバジルペーストとして使えま
す。そのほかよく使うのがタイムやローズマリーです。
スモークサーモンなどにはフェンネルを添えると生臭さを
抑えて美味しさを引き立ててくれます。
今回ご紹介するのは、コモンセージとオレガノです。
どちらもドライにしたものを細かく切ります。
ラム肉や鹿やしし肉などのジビエに合そうですが今回は
ソーセージを炒めるのに使いました。ハーブの香りがよく
移ってソーセージの風味が一層引き立つようです。


左の瓶の中がコモンセージで右がオレガノです


今回はソーセージの風味付けに使いました。
  


Posted by メドウおじさん at 14:07Comments(4)ハーブ