梅干完成

2013年07月19日

梅雨が明けて天日干していた梅干が完成しました。
梅雨明けの強光下で三日三晩干して作りました。
半分は赤紫蘇の梅酢に漬け込んで、もう半分は白干
して保存しています。見た目は思った以上によくで
きたのですが味のほうが塩を入れすぎてびっくりす
るくらいに辛くなってしまいました。どうしたもの
かと思案していましたが水で塩抜きすればなんとか
使えることが分かりました。来年作るときは塩の
分量をかんがえようと思います。
梅酢に使った赤紫蘇もカリカリに干し上げて、こち
らは「ユカリ」にして使っています。
シソは夏バテ対策にも良く効く有効な和ハーブの
一つです。

このあと三日三晩干し上げました。


完成です。左から白干し、ゆかり、紫蘇酢漬けです。
  
タグ :梅干し


Posted by メドウおじさん at 19:54Comments(2)食べ物