ミックス・ベリー・パイ

2013年06月04日

2年目のベリー・コーナーのですが今年は順調に収穫が
進んでいます。5月の上旬からぼつぼつ、実がなり始め
ています。一度に収穫できないので少しずつ集めて冷凍
保存しています。今回はパイ生地に挟むベリーソースを
作りました。今回も作成の分担はソース作りは私でパイ
は奥さんの担当です。
今回使用したベリーはワイルドイチゴ、オランダイチゴ
と野生のクサイチゴの3種類を使いました。今回のよう
に少量を作るときには鋳鉄のミニスキレットが便利で熱
まわりが良いので作りやすいです。
今はクサイチゴがそろそろ終わりでマルべリー(桑の実)
のアントシアニンたっぷりの紫色の実と野生のキイチゴ
クマイチゴがよく採れています。
次回は西洋ラズベリー、ブラックベリーも加えてまとめ
てミックスジャムにしようと思っています。昨年は
ジャム瓶で1瓶しか作れませんでしたが、今年は2
本くらい作れそうです。

ほぼ毎日これくらい収穫できるので
冷凍保存して貯めます

ベリージャムの第一弾の材料です。上の大粒がオランダ苺、下の
細いのがワイルドストロベリー左がクサイチご、右がクマイチごです



まずパイに入れるジャムを作ります

パイに入れるジャムができました。ここまでは私の担当で
これから先は奥さんがパイを作ります。

パイ生地にジャムを挟みます

生地をオーブンで焼いて出来上がりです

今年のベリージャム第一弾です。

昨年のベリージャムです。今年の半分でした





















  

Posted by メドウおじさん at 21:17Comments(3)食べ物